
El sobrepeso y la obesidad son el sexto factor principal de riesgo de defunción en el mundo. Cada año fallecen alrededor 3,4 millones de personas adultas como consecuencia del sobrepeso o la obesidad.
¿Qué es la obesidad y qué tipos de obesidad existen?
La obesidad es una enfermedad crónica, progresiva, que se debe a una acumulación de grasa en el cuerpo que puede ser perjudicial para la salud.
En adultos la clasificación internacional de la obesidad es la propuesta por la OMS y se basa en el Índice de Masa Corporal.
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IMC= Peso (kg) / Altura ((m)2)
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IMC normal = 18.5 - 24.9
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IMC sobrepeso = 25 – 29.9
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IMC obesidad = >30
La obesidad también se clasifica de acuerdo con la distribución del tejido adiposo en:
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Obesidad androide: con predominio de adiposidad en la mitad superior del cuerpo (abdominal). Este tipo de obesidad se asocia con un aumento del riesgo de enfermedades metabólicas (diabetes tipo 2, aterosclerosis, etc.).
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Obesidad ginecoide: con predominio de adiposidad en la parte inferior del cuerpo.
¿Cómo afecta la obesidad a la salud de las personas?
Existen muchas patologías que se producen como consecuencia de la obesidad:
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Complicaciones digestivas (esteatosis hepática no alcohólica, pancreatitis...)
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Complicaciones musculoesqueléticas (osteoartritis, traumas articulares…)
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Enfermedad cerebrovascular (ictus)
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Enfermedad coronaria (insuficiencia cardíaca...)
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Complicaciones reproductivas (SOP, complicaciones durante el embarazo...)
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Trastornos psicológicos, como la depresión o la ansiedad.
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Y otras complicaciones como insuficiencia venosa periférica, insuficiencia renal, cáncer…
¿Por qué se produce la obesidad?
La causa fundamental de la obesidad es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y calorías gastadas.
Pero la obesidad es una enfermedad multifactorial en la que no solamente influyen factores dietéticos, sino también cambios en el estilo de vida (sedentarismo), factores sociodemográficos (edad y sexo, nivel socioeconómico y cultural, distribución geográfica) y factores genéticos (variaciones en los genes). Se han descubierto otros factores que pueden tener influencia en la aparición de la obesidad como: los ritmos circadianos (la restricción de sueño promueve el aumento de peso) y las alteraciones en la composición de la microbiota intestinal.
¿Cómo afecta la obesidad a nivel cardiovascular?
La obesidad puede producir cardiopatía isquémica, insuficiencia cardíaca, arritmias, además de otros factores de riesgo cardiovascular como dislipemia, hipertensión o diabetes.
¿Qué efectos tiene la reducción de peso?
El solo hecho de bajar de peso:
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Reduce el riesgo de morir por enfermedades cardiovasculares (Infarto de miocardio, Angina de pecho, hipertensión arterial,...)
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Disminuye la posibilidad de padecer diabetes, alteraciones circulatorias y digestivas.
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Baja los niveles de ansiedad, estrés y depresión.
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Aumenta la calidad de vida.
En el trabajo, la obesidad es un factor de riesgo en la siniestralidad laboral y puede causar absentismo. Una alimentación saludable ayudará a:
- Mantener un bienestar mental y físico
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Trabajar mejor.
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Consigue elevar el rendimiento laboral por un adecuado aporte de energía y nutrientes.
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Reduce el absentismo laboral por enfermedades relacionadas con una alimentación poco saludable.
Consejos para disminuir de peso:
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Escoge productos frescos y cocina a la plancha, en horno…
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Consume fruta y verdura y alimentos integrales.
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Infórmate de las grasas y calorías que contienen los alimentos leyendo las etiquetas.
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Reparte la comida en 4-5 veces a lo largo del día, no te saltes el desayuno y no comas entre horas.
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Come despacio y toma raciones moderadas.
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Bebe 6-8 vasos diarios de agua.
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Limita las bebidas azucaradas y el alcohol.
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Aumenta la actividad física para mejorar tu estado de salud. Practica actividades que te gusten: caminar, bailar…

Médico del Trabajo, me dedico a la Vigilancia de la Salud de los trabajadores y Promoción de la Salud en el trabajo. Médico responsable centro de reconocimientos médicos conductores, armas, animales peligrosos, embarcaciones.